Повар – это специалист в области приготовления и подачи блюд. Он выбирает ингредиенты, разрабатывает меню, готовит блюда по рецепту. Даже без образования в этой сфере можно научиться поварскому делу, закончив курсы повара-универсала. В дальнейшем можно повышать уровень квалификации вплоть до шеф-повара.
Любой повар-кулинар-кондитер должен проявлять творческий подход в работе и уметь работать в команде. В список его обязанностей входят следующие:
приготовление блюд с применением разных ингредиентов;
разработка меню с учетом сезонности продуктов;
управление запасами, создание заготовок и заказ продуктов;
разработка авторских блюд;
соблюдение техники безопасности и требований по хранению продуктов;
отслеживание работы инструментариев и поддержание в исправном состоянии оборудования.
Дополнительно профессия предполагает взаимодействие с клиентами. Например, помощник шеф-повара может консультировать гостей заведения по меню и принимать заказы.Особенности обучения на специалиста по иглоукалыванию
Курсы повара-кулинара выпускают специалистов, которые занимаются приготовлением блюд в ресторанах, кафе, столовых и других местах общепита. Профессия подходит тем людям, которые любят готовить и хотят совершенствовать свои навыки в поварском и кондитерском деле.
В процессе обучения студенты изучают нормы закладки продуктов, оригинальные рецепты блюд, правила составления меню и прочие стандарты. Помимо этого, они осваивают и другие важные навыки профессии:
красивое оформление блюд;
работа с весами, комбайнами и другими видами кухонного оборудования;
умение организовывать рабочее время;
придерживаться точного расписания приготовления блюд.
На курсах студент узнает, как правильно приготовить супы и горячее, десерты и соусы, различные напитки. Он научится составляет меню с учетом специфики заведения и готовить для банкетов, фуршетов.
Поваром можно стать, закончив колледж и получив среднее профессиональное образование. Сразу после получения диплома выпускник сможет устроиться на работу поваром или продолжить обучение в университете.
Второй вариант: обучение на курсах по поварскому делу и получение сертификата об окончании курсов. Чтобы подняться по карьерной лестнице до су-шефа, потребуется продолжить обучение на курсах профессиональной переподготовки.
Курсы повара различаются по следующим критериям:
Программа. Она зависит от выбранного направления и определяет стоимость курсов. Более дорогие курсы предполагают расширенную программу, включающую большой блок теоретической части и практические занятия. Именно поэтому стоимость курсов ассистента шеф-повара выше, чем обучение на повара-кондитера.
Продолжительность. Полное погружение в специфику профессии возможно при длительном обучении. Курсы повара рассчитаны на 2 месяца, в течение которых студент изучает теорию и приобретает необходимые навыки на практике. Экспресс-курсы позволяют восполнить пробелы в своих знаниях, но не предполагают проведения практических занятий, поэтому они дешевле.
После получения сертификата о прохождении обучения специалист по поварскому делу может найти работу в различных заведениях общественного питания:
Кафе. Здесь можно начать карьеру повара и готовить простые блюда.
Ресторан. В таких местах готовят и простые закуски, и авторские десерты.
Гостиницы, частные пансионаты и курорты. В них обычно располагаются рестораны и кафе, в которых повара радуют гостей вкусными блюдами.
Пекарни. Повара готовят различные хлебобулочные изделия, включая хлеб и пироги.
Кондитерские магазины. Повара-кондитеры создают и продают торты, шоколад, десерты и другие кондитерские изделия.
Также выпускникам в трудоустройстве помогает Столичный центр «Экономики и права», предлагая вакансии работодателей, с которыми налажено тесное сотрудничество.
Зарплата поваров зависит от таких факторов, как опыт, уровень квалификации, регион и тип заведения.